Angélique, plante de la famille des ombellifères, dont les pétioles et les tiges confits sont utilisés pour la décoration des pâtisseries. Originaire du Moyen-Orient, l'angélique de jardin pousse à l'état sauvage en Eurasie septentrionale et en Amérique du Nord.
Cette plante peut atteindre 2 m de hauteur. Sa tige est creuse, ses feuilles très vertes et ses fleurs blanc-vert. Elle affectionne les terrains humides et ombragés. Sa forme courante est cultivée dans les jardins pour ses graines aromatiques, ses feuilles et sa tige. Les graines sont utilisées pour aromatiser les alcools, en particulier la Bénédictine. On fait également des décoctions de feuilles, et les racines sont comestibles.
L'angélique sauvage pousse dans les marécages et au bord des cours d'eau en Europe. Elle se distingue de l'angélique de jardin par sa tige plus fine et violacée. En outre, ses fleurs sont rosées. La grande angélique croît en Amérique du Nord. Sa racine est violette. Les deux espèces sauvages ressemblent fort à des ombellifères toxiques! La plus grande prudence est donc requise si l'on entend les consommer.
Famille : Ombellifères
Origine : France
Parties utilisées : plante entière, racine, semences
Obtention de l'HE : par distillation des racines fraîches
Rendement de l'HE : 1%
Densité de l'HE : 0,870 à 0,905
Indice de réfraction de l'HE : 1,476 à 1,483
Pouvoir rotatoire de l'HE : +20°à +40°
Chimiotypes : alpha et beta pinène, limonène, coumarine, un terpène, résines...
Contre-indication : dermatoses
Synonymes : racine du Saint-Esprit (des médecins de la Renaissance), herbe des anges...
Divers : huile essentielle chère
Propriétés (une des plantes les plus précieuses) :
- Antispasmodique
- Apéritif
- Béchique
- Carminatif
- Diurétique
- Emménagogue
- Expectorant
- Stimulant
- Sudorifique
- Préventif des maladies contagieuses
- Contre-poison de la belladone, ciguë, colchique
- Tonique digestif (crue ou cuite, facilite la digestion des aliments gras)
Indications :
Usage interne :
- Fatigue générale
- Anémie
- Atonie digestive des sujets faibles
- Acidité gastrique
- Aérophagie, spasmes de l'estomac et de l'intestin
- Vomissements spasmodiques
- Ballonnements
- Entérite
- Tuberculose, bronchites chroniques, asthme nerveux
- Insuffisance hépatique
- Migraines nerveuses
- Vertiges, syncopes
- Impuissance
- Troubles des règles (insuffisance, douleurs)
- Leucorrhées
- Chlorose
- Rachitisme
- Scorbut
Usage externe :
- Affections buccales
- Algies rhumatismales
- Contusions
Mode d'emploi :
Usage interne :
- Infusion (racine ou semences) : 40g par litre d'eau. 1 tasse après les repas
- Teinture : 20 à 30 gouttes avant les repas
- Alcoolature : même posologie
- Poudre de racine : 4 à 8g dans du sirop ou un liquide quelconque
- Vin d'angélique :
Racine d'angélique coupées 60g Cannelle fine 8g Vin rouge 2 litres Infuser à froid pendant 4 jours, dans un bocal fermé. 1 cuillerée à soupe matin, midi et soir au coucher (fortifiant, surtout digestif)
- Crème d'angélique (apéritive, digestive) :
Tiges fraîches d'angélique 8,5g Muscade 4g Cannelle 1,5g Clous de girofle 0,30g Sucre 300g Eau 300g Eau-de-vie 1 litre Faire fondre le sucre dans l'eau et mélanger tous les constituants (couper les tiges en petits morceaux). Laisser macérer 6 semaines. Filtrer à froid. 1 verre à liqueur
- Liqueur d'angélique :
Tiges vertes d'angélique 45g Eau-de-vie 1 litre 250 Eau 750g Sucre 1 Kg Laisser macérer, 4 jours, les tiges coupées en petits morceaux dans l'eau-de-vie. Ajouter le sucre et l'eau, et laisser macérer une semaine. Filtrer. Conserver bouché.
Usage externe :
- Teinture-mère : 1 cuillerée à soupe dans 1 verre d'eau bouillante
N.B. :
- Graines et racines figurent dans la chartreuse. Les tiges vertes sont employées en pâtisserie et en confiserie
- Annibal Camoux, qui mourut à 120 ans en 1959 mâchait continuellement de la racine d'angélique
- L'angélique était autrefois utilisée contre les morsures des chiens enragés
- La dessiccation enlève aux fleurs et aux feuilles leurs propriétés
- Le baume du Commandeur est un remède jadis utilisé dans le traitement des plaies.
Mode de fabrication :
Racine d'angélique | 10g |
Millepertuis | 20g |
Alcool à 80° | 720g |
Laisser macérer 8 jours en agitant de temps en temps
Ajouter :
Myrrhe | } aa 10g |
Encens |
10 jours plus tard, ajouter :
Baume de tolu | 60g |
Benjoin | 60g |
Aloès | 10g |
Filtrer 10 jours plus tard
Element : Feu
Divinités : Vénus
Correspondance planétaire : Soleil