Kolatier, arbre tropical de la famille du cacaoyer, originaire d'Afrique et cultivé aujourd'hui dans un certain nombre de pays tropicaux. Il s'agit d'une plante à feuilles persistantes vert foncé et à fleurs blanc-jaunâtre, d'environ 10 m de haut et dont les graines sont portées dans des sortes de gousses. Ces graines, appelées noix de kola, sont longues d'environ 2,5 cm, de couleur marron à gris rougeâtre et ont une saveur de muscade. Les noix fraîches sont amères, mais les fruits plus âgés sont légèrement aromatiques. Elles entrent dans la composition de boissons stimulantes.
Famille : Sterculiacées
Origine : Afrique
Parties utilisées : graines
Chimiotypes : caféine (jusqu'à 2,5%), kolatine, tanin, théobromine, phlobaphène, anthocyanine
Propriétés :
- Stimulant nerveux
- Tonicardiaque et musculaire
- Diurétique
- Aphrodisiaque
- Astringent
Indications :
- Manque de tonus
- Maux de tête
- Migraine
- Diarrhée
- Dysenterie
- Convalescences
- Neurasthénie
- Entraînement sportif
- Affection cardiaques et pulmonaires
- Grippe
Mode d'emploi :
- Graines concassées : 4 à 8g par jour
- Teinture : 5 à 10g par jour, en potion
- Elixir : 4 cuil. A café par jour
- Vin de kola : un verre à bordeaux 2 fois par jour
- Poudre : 1 à 2g par jour, en cachets, aux repas
- Noix fraîche : à mastiquer lentement
- Mélange contre la fatigue :
Teinture de kola } aa q.s.p. 250 ml Teinture de coca Teinture de quinquina 1 cuil. à café dans ½ verre d'eau sucrée avant les 2 grands repas.
N.B. :
- Il existe, en Côte-d'Ivoire, une autre sorte de kola, appelée la petite kola des Dioula, du nom de la peuplade qui la récolte. Tonifiante générale, elle passe pour redonner de la vigueur aux mâles sur le déclin.
- Ne pas absorber de kola si l'on souffre d'ulcère gastrique ou de palpitations (cf. caféine), ou si l'on a une tension artérielle élevée.
Correspondance planétaire : Saturne