Aneth, herbacée annuelle ou bisannuelle de la famille du persil. Il pousse à l'état sauvage dans les champs de l'Europe méridionale, des îles Britanniques et des États-Unis, mais il est également cultivé comme condiment, car ses feuilles servent à aromatiser légumes et sauces.
Famille : Ombellifères
Origine : Europe, Afrique du Nord, Moyen-Orient
Parties utilisées : semences
Obtention de l'HE : par distillation des graines ou semences
Rendement de l'HE : 3 à 5%
Densité de l'HE : 0,895 à 0,970
Indice de réfraction de l'HE : 1,483 à 1,490
Pouvoir rotatoire de l'HE : +70° à +82°
Chimiotypes : Carvone (60%), limonène
Synonymes : fenouil puant, fenouil bâtard
Divers : aromate culinaire
Propriétés : analogue à l'anis et au fenouil qu'il peut remplacer
- Antispasmodique
- Anti-inflammatoire
- Carminative
- Diurétique
- Favorisant des règles
- Favorise la lactation
- Stomachique
- Stimulant système digestif
Indications :
- Dyspepsies
- Hoquet, aérophagie
- Insuffisance hépatobiliaire
- Vomissements
Elément : Feu
Correspondance planétaire : Mercure
Propriétés magiques : Amour, Argent, Protection