Badianier, ou anis de Chine, est un sous-arbrisseau vert originaire de Chine. Il est également connu sous le nom d'anis étoilé à cause de la forme en étoile de son fruit, la badiane, qui se compose de 6 à 12 carpelles dures et ligneux entourant une graine unique. Les propriétés de l'anis de Chine s'apparentent à celles de l'anis commun.
Famille : Magnoliacées
Origine : Pays méditerranéens
Parties utilisées : fruit et semences
Obtention de l'HE : par distillation des fruits
Densité de l'HE : 0,87 à 0,90
Chimiotypes : anéthol, pinène, cinéol, limonène, méthylchavicol
Contre-indication : stupéfiante à dose élevée
Synonyme : anis étoilé
Divers : apéritifs, liqueurs, confiserie, cuisine
Propriétés :
Usage interne :
- Antispasmodique
- Aphrodisiaque
- Carminatif
- Diurétique
- Expectorant
- Galactogogue
- Stimulant général (cardiaque, respiratoire, digestif) et sédatif à la fois de ces organes
- Stomachique
- A doses fortes et prolongées, est stupéfiant, ralentit la circulation, entraîne une parésie musculaire, une congestion cérébrale et des troubles d'absinthisme chronique (Cadéac et Meunier)
Indications :
- Affections respiratoires
- Ballonnements, flatulences
- Dyspepsies
- Vomissements nerveux
Mode d'emploi (ne l'utiliser que par périodes de quelques jours) :
- Fruits : infusion à 30g par litre. 1 tasse après chaque repas
- Semences : une cuil. à café par tasse d'eau bouillante. 1 tasse après les repas
- Poudre : 1 à 4g par jour, en cachets
- Teinture : 5 à 20g par jour
- Liqueur d'anis :
Semences d'anis concassées 40g Cannelle 1g Sucre 500g Eau-de-vie 1 litre Laisser macérer 6 semaines. Filtrer. 1 verre à liqueur après les repas : digestif, facilite l'expulsion des gaz (carminatif)
Element : Air
Correspondance planétaire : Jupiter