Cardamome, plante vivace originaire de l'Inde et du sud-est asiatique de la même famille que le gingembre et le curcuma et dont le fruit est utilisé pour parfumer certaines liqueurs. Il existe plusieurs espèces de cardamome dont la cardamome vraie qui a de grandes feuilles et des fleurs blanches avec des bandes bleues et des bords jaunes. Elle peut atteindre 5 m de haut. Le fruit est une petite capsule comprenant de 8 à 16 graines.
Famille : Zingibéracées
Origine : Inde, sud-est de l'Asie
Parties utilisées : graines, cosses
Chimiotypes : huile essentielle, bornéol, camphre, pinène, humulène, caryophyllène, carvone, eucalyptol, terpinène, sabinène
Synonyme : elaci
Propriétés :
- Stimulant digestif
- Antispasmodique
- Flatulences
- Maux de ventre
- Aromatique
Indications :
- Troubles digestifs
- Mauvaise haleine
- Aphrodisiaque
- Asthme
- Bronchites
- Calculs rénaux
- Anorexie
- Incontinence
- Tonique
Mode d'emploi :
N.B. : Ne pas consommer l'huile essentielle en usage interne.
Correspondance planétaire : Soleil